Senin, 25 Agustus 2014

Sate Kakul


Kakul ini identik dengan masakan desa atau masakan kampung, kakul merupakan sejenis keong(warna cangkang kuning kecoklatan) yang kebanyakan hidupnya di sawah yang berisi air sebelum padi disemai. Kakul sering diolah menjadi pepes juga jukut (sayur) ares dan jukut roroban yang dipadu dengan pepaya mentah.
Meracik sate kakul tidak terlalu sulit . Pertama membersihkan kakul dari lumpur dan jenis kotoran lainnya. Kemudian direbus menggunakan air hangat sekitar 15 menit. Lalu mengeluarkan daging dari cangkangnya. Lalu membersihkan kotoran yang ada pada bagian belakangnya. Yang diambil hanya dagingnya saja. Lalu dicuci lagi sekitar 5 kali sehingga rasa lumpurnya hilang.
Proses selanjutnya mencampur daging kakul dengan bumbu lalu direbus sekitar 15 menit sehingga tak terasa amis. Lalu angkat dan tiriskan kemudian ditusuk menjadi sate. Lalu dipanggang serta ditambah kecap. Setelah matang, sajikan dengan dua jenis bumbu yakni sambal kacang atau plecing.
Untuk memberikan rasa khas, bisa menggunakan bumbu base gede (bumbu lengkap orang Hindu Bali). kalau sambal kacang menggunakan bahan kacang tanah , lombok besar, kemiri , bawang putih dan gula merah. Untuk memberikan rasa enak diisi garam sesuai selera.

 Berikut cara membuat sate kakul :

 Bahan:
  350 gram kerang darah (ukuran agak besar)
  2 batang serai, memarkan
  1 sendok makan air asam jawa (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
  1 sendok teh garam
     tusuk sate  secukupnya

 Bumbu Halus :
   5 butir bawang merah
   2 siung bawang putih
   2 cm jahe
   2 cm kencur
   3 butir kemiri, sangrai
   1 sendok teh terasi, goreng
   1 sendok teh garam

Bahan Saus:
  4 siung bawang putih
  3 buah cabai merah, potong - potong
  3 buah cabai rawit, potong - potong
  100 gram kacang tanah goreng, haluskan
  75 gram kelapa muda parut kasar, sangrai, haluskan
  2 1/2 sendok makan kecap manis
  400 ml air panas
  1 sendok teh garam


Cara membuat:
  1. Rebus kerang bersama serai, air asam jawa, dan garam sampai mendidih. Angkat dan tiriskan.
  2. Campur bumbu halus dan kerang. Aduk rata.
  3. Tusuk – tusuk kerang dengan tusukan sate. Bakar di atas bara hingga matang.
  4. Saus, tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum. Angkat. Haluskan.
  5. Tambahkan kacang tanah, kelapa parut, dan kecap manis. Aduk rata.
  6. Masukkan air dan garam. Aduk rata.
  7. Sajikan sate kakul bersama sausnya.untuk porsi 17 tusuk



0 komentar:

Posting Komentar

 

Arsip dan Catatan Pribadi Copyright © 2011 -- Template created by O Pregador -- Powered by Blogger